關注我們

↓↓FB粉絲專頁↓↓↓

↓↓微信公眾平台↓↓↓

首 頁>關於本會關於本會

歷史簡介

 

 

       本會成立於一九八六年,其成立與當時的澳門社會工作司(現時的社會工作局)有密切關係。一九八六年初,當時的社會工作司開辦了一個為期半年的『義工領袖才能訓練計劃』,培訓24名來自本澳十四個不同服務機構的資深義工,期望他們在推動義務工作發展方面,發揮力量。

       這個義工訓練的過程中,不單學會了技術上的知識和服務技巧,更透過這個機會,對當時澳門的義務工作情況,進行深入探討和交流服務心得,從討論中,發覺社會資源未能適當和充分地運用,實需要有一個團體擔當橋樑角色,以加強各服務機構的溝通和團結各機構的義工、並加深社會人士對義務工作的認識及推動義務工作的發展。經過多月的醞釀,於一九八六年七月十八日成立了「澳門義務工作協會」,後來改為「澳門義務工作者協會」,簡稱「義協」,並於一九八七年八月十四日正式註冊。

       義協成立初期,會址位於澳門姑娘街24號地下,這是由一位會員的親戚借出的。後來該房屋被收購,於是義協有一段很長時間,通訊處只是一個郵政信箱。直至一九九三年獲政府借出綜藝館青年中心作為本會辦公室。然後,於一九九四年初,當祐漢社區中心落成後,義協就從綜藝館遷到該中心,即現時的會址。

       二十年來,為加強社會人士對義務工作的認識和推動義務工作的發展,義協舉辦了各種不同類型的培訓課程和活動,如:義務工作入門、義工領袖訓練、服務技巧、溝通技巧、活動計設、義務工作管理、導師培訓、人際關係、團隊精神、司儀口才訓練、國際義工日、優秀義工選舉、亞太華語地區青年義務工作發展論壇、穗港澳義工交流營、義工家庭計劃、義工招募計劃、兩岸四地交流計劃、義工同樂日、義務工作博覽會、特殊義工組、參觀香港、國內、台灣和外國的社會服務機構和義工組織、探訪本澳的社會服務機構等。此外,為加強有關義務工作訊息的交流,於一九九二年十月創辦了雙月刊的《蜂之訊》,定期發放和介紹本會和其他社會服務機構的活動消息。

       從無到有,二十年來,在歷屆幹事和各位會員及義工的共同努力下,其工作得到政府和社會人士的認同和支持。在未來的歲月,義協將會繼續努力,透過與不同機構合作,舉辦更多不同類型的課程和活動,以提昇本澳義工服務的水平和推動更多人加入義工行列,為改善社會作出更多貢獻。

       現在澳門的義工組織有隸屬於某一機構的義工服務小組,逐漸發展到資深義工自發組織獨立團體出現。鑑於各方面社會支援力量不足,義工自組獨立團體遇上不少困難,在場地及服務資源缺乏 下,一方面要動員所有人力資源在工餘時間去籌集經費,另一方面又要費盡心力去策劃活動提供服務,真是心勞力拙,任重惟艱。在此環境下,倒激發「義協」與其 他義工社團緊密合作,合力承擔重責,集結社會資源,群策群力,共同發揮義工服務社會使命,務使澳門這小城充滿溫情的良好氣氛。

 

 

宗旨

團結澳門義務工作者

 

        在社會服務團體及義工的橫向聯系方面,「義協」是十分重視的。在過往的多年,和本澳各社會服務機構建立密切及和睦合作的關係,經常保持聯絡,並舉辦不少的義工聯誼、交流和表揚活動,包括有全澳20多個社會服務機構參加的「除夕聯歡晚會」、「義工同樂日」及「國際義工日暨優秀義工嘉許」。在拓展本澳義工服務視野方面,本會每年皆公開組織本澳義工赴外地不同義工服務機構交流,並安排義工在外地服務學習經驗。在一九九三年並倡辦首份由本澳社會服務機構自由提供服務訊息的義工刊物「蜂之訊」,藉此作為本澳義工服務機構文字溝通的橋樑。自創會至今,本會先後主動探訪了100多間社會服務機構,瞭解其服務範疇及發展動向,並交流義工服務發展近況。

 

加深社會人士對義務工作的了解

 

        踏入二十世紀九十年代,祖國在一九九四年「國際義工日」,成立了全國青年志願工作者協會,現在全國各省、市、縣已紛紛設立青年志願工作者協會。這肯定了祖國對展開志願服務的重視。澳門各種服務的義工組織亦不斷增加,包括老人義工、在職人士義工、青年義工、青少年義工、傷殘人士義工、各類弱能人士義工、癌症 病患者義工等。澳門各類義工服務團體應加強與祖國鄰近青年志願者團體加強聯系,互相取長補短,緊密合作及共同發展各類型服務。

 

推動澳門義務工作的發展

 

        「義協」在推廣活動方面一向不遺餘力,透過不同類型的活動,以加強社會人士對義務工作的認識及推動義務工作的發展,為響應聯合國於一九八五年定名每年的十二月五日為「國際義工日」,「義協」每年透過不同的嘉許行動及推廣 型式去肯定義工對社會的貢獻,並藉此吸引及鼓勵全澳市民加入義工服務行列。我們深信:「彼此友愛互助是人類的天性!人人有為促進人類社會繁榮進步而努力的 義務!」令我們感到推廣義務工作發展的使命是不可推卻的。

        「義協」 在義工培訓工作發展的範疇甚為寬敞,由單元的義工基礎培訓課程,各類社會服務技巧及義工領袖訓練課程,至系列性綜合服務課程都有舉辦。透過不同的培訓形 式,加強義工的獨立思考的應變能力,對社會事物瞬息萬變的洞察力,尤以培養對社會事務的關注及對社會責任的承擔,更會協助社會服務機構合辦或協辦培訓課 程,以提昇服務質素。